Парк «Динамо»

 

I

 

Одно из чудесных воспоминаний детства – ликующая музыка весеннего пробуждения, доносившаяся со стороны парка «Динамо». Она плыла надо всем, она бурлила, рокотала, гудела завораживающими переливами, иногда по загадочной причине стихая, но затем с новой силой взлетая над кронами деревьев.

Дорога в парк начиналась от одноимённой остановки. Вдоль высокой каменной стены, под кронами клёнов и тополей мы проходили к двум широким лестницам, спускавшимся тремя отрезками к склону, под которым лежало озеро. Там каждую весну неумолчно выкликивали свою песнь обитатели лягушачьих колоний. Сквозь густую поросль надозёрных склонов поблескивала таинственная гладь (а какой ещё она могла казаться мне – четырёх или пятилетнему мальчику?), иногда можно было видеть, как расходятся следы на воде, оставленные упавшей веткой или кем-то живым, прыгнувшим с берега.

Вниз вела асфальтированная дорога. Позднее, став разбираться в картах, я узнал, что это был один из странных участков улицы Ленина, которая начиналась прямо от Берёзовой Рощи. Странным его стоит назвать потому, что на этом пространстве должны были находиться невидимые человеческому глазу дома нумерацией меньше десяти. Но где они были?

Дорога вдоль южного края озера постепенно сбегала вниз и в самом конце почти к самой воде. В те далёкие советские времена наименование «парк культуры и отдыха» почти непременно подразумевало наличие некоей выставки достижений народного хозяйства. «Динамо» не являлся исключением. Уже на входе в него вас встречали разнообразные павильоны: слева были экспозиции цветоводства и растениеводства, справа – в огромном круглом здании на постаментах и стендах красовались детали всяческих машин и механизмов. Хорошо помню, какой восторг у детей (да и у взрослых, по правде говоря, тоже) вызвало однажды появление тракторов модели «К-700» и «К-701». Все хорошо знали мелькавший на улицах и в кинолентах «Беларусь», а тут – взору представал настоящий гигант, символизировавший победную поступь социалистического строя.

На входе в парк имелся и планетарий – небольшое круглое здание на склоне со стороны Берёзовой Рощи. До сих пор там осталась площадка с ступеньками, по которым поднимались ко входу. Вечерами там читались публичные лекции по астрономии, демонстрировались слайды с видами звёздного неба и научно-популярные фильмы, иногда – к неописуемому восторгу публики открывали купол и давали всем желающим посмотреть в телескоп.

В годы распада Советского Союза всё это сгинуло. Исчезли выставки, оказались выбитыми двери и стёкла в павильонах, постепенно стали разваливаться и исчезать за ненадобностью и сами здания. Помню, как два лета подряд мы с другом загорали на круглой крыше большого павильона, а под нами внутри него уже ничего не было (кроме разве что обиталища бомжей, скорее всего и спаливших окончательно сооружение). Дольше всех продержался, кажется, тир, находившийся слева от входа в парк. Он прятался в лесу на взгорке и в небогатые на развлечения годы советской действительности являлся настоящим магнитом для любителей пострелять из воздушного ружья. Многие тогда «экономили» выстрелы и приносили домой в качестве сувенира не помятую после выстрела, а целую свинцовую пульку. От детей не отставали и взрослые: в праздничные дни всегда случались снайперские соревнования молодых парней и взрослых мужиков. Рядом с тиром весьма продуманно было устроено торговое место, куда приезжала бочка холодного свежего пива. Сначала потребляли этот напиток, а затем шли совершать спортивные подвиги. На всякий случай здесь же обязательно дежурил дяденька-милиционер, которого особенно храбрые граждане время от времени пытались вызывать на стрелковое состязание.

 

 

 

 

Мой дядя и моя кузина.

(прим. 1977 год)

 

Hosted by uCoz