Парк «Динамо»

 

III

 

От комнаты смеха остались лишь глупые останки. Даже «смеха» на вывеске не осталось – одна лишь «комната» радует глаз поклонников КПРФ, РКСМ и отчего-то «Black Sabbatha». Но сохранился туалет слева от неё, а справа – танцплощадка, теперь уже для «тех, кому за триста». Грустно…

Когда в стародавние времена мы проходили дальше, то попадали, наверное, в самый интеллектуальный уголок парка. Здесь располагалась спортплощадка. Большие шахматы, шашки, несколько столов для пинг-понга. Признанных мастеров мы знали в лицо: вот тот мужичок в растянутых «трениках» всех обыгрывает в настольный теннис, а вот этот дядечка – кмс по шахматам, от него всегда исходит аромат пива. Дядечка беззастенчиво предлагает всем новичкам сыграть партейку – не на интерес, а на ставку. Некоторые соглашаются, неосторожно расставаясь с рублём или «трёшкой». Тем не менее, на него не обижаются, это ведь тоже своего рода достопримечательность парка. Рядом лежит место притяжения всех мальчишек – Нижний пруд. Я уже не помню, но были времена, когда по нему, кажется, плавали утки. На пруд выходит терраса летнего кафе, построенного в стиле деревянного терема. Там всегда было многолюдно. Детям – мороженое, взрослым – что-нибудь посерьёзнее. С началом перестройки здесь стали собираться представители разных лихих гоп-компаний, заезжали на авто, устраивали разборки, подчас со стрельбой. И кафе тогда снесли…

А рядом с кафе из склона горы текла многими ключами холодная вода. Мы всегда начинали спорить, можно ли её пить без вреда для здоровья. По крайней мере, все, кто проходил мимо, сворачивали сюда и умывались ею. Но можно было видеть и тех, кто приходил с алюминиевыми бидончиками, запасаясь водой для дома. (Пластиковых бутылок раньше не было, и я задаю себе вопрос: как же мы обходились без них? Молоко и простокваша продавались в стеклянной таре, за квасом и пивом, сахаром и крупами ходили с бидончиками… Вместе с тем в лесу тогда не было столько мусора…)

Пиво продавалось и в особом месте парка. Не помню официального названия, – мы именовали его «Золотым оленем», – но это заведение, также в древнерусском стиле, с бревенчатыми стенами и башенками, служило предметом восторга почти всех пап. Пока дети катались на каруселях, а мамы присматривали за ними, мужчины с озабоченными лицами говорили: «Ну, вы пока тут отдохните, а я вперёд прогуляюсь, там встретимся»… И удалялись «вперёд», к «Золотому оленю». Архитектор был, видимо, понимающим мужиком: поднимались к пивнушке, которая стояла на взгорке, по ступеням небольшой лестницы, а вот уходить можно было уже по асфальтовому спуску – так легче оказывалось сохранить равновесие. Случалось, что некоторых уносили друзья, ведь семейство иной раз не успевало забрать папочку. Перед «Золотым оленем» находилась чудесная детская площадка, где стоял самый настоящий корабль! Можно было подняться на его гулкую палубу, потопать по ней ногами, спуститься в трюм и заглянуть в каюты. Это место не пустовало никогда. С началом перестройки катер превратился в ржавое отхожее место, спускаться в трюм стало опасным из-за риска вляпаться в дерьмо, а потом катер вообще куда-то увезли. Наверное, сдали на металл, ведь несколько тонн в нём было. Без катера запустела и детская площадка, сейчас на ней стоят такие заросли, что невольно вспоминаешь заброшенный город в джунглях, описанный Киплингом в сказке о Маугли.

Через некоторое время приказали долго жить и остальные детские аттракционы. В город стал приезжать чешский «Луна-парк», площадку ему отводили в парке «Динамо». Это было невиданное зрелище для неизбалованного советского человека. «Пещера страха» рождала разные легенды о себе, карусели казались едва ли не инопланетными по сравнению с теми, что мы знали… Так за несколько сезонов детское веселье на отечественных аттракционах в парке и умерло. Они оказались невостребованными, их перестали ремонтировать и всё само собою разрушилось. (Любопытно, что после этого чешский «Луна-парк» перебрался в Первомайский сад, оттянув к себе публику из расположенного рядом «Орлёнка». Стоит ли говорить, что и «Орлёнок» после этого мирно угас, а часть его территории затем выкупил частный инвестор.)

Некоторое время в парке жила ещё спортивная станция. Там выдавали в прокат лыжи и разнообразные санки – ведь до Пионерской и Комсомольской горок было уже рукой подать, а сам парк зимой всегда расчерчивался паутинками лыжни. Если пройти по аллее мимо Нижнего пруда в сторону Ботанического сада ВГУ, то и сейчас вас встретят закопчённые развалины базы. Когда поломались все имевшиеся деревянные лыжи, а новые пластиковые оказались слишком дорогими, её закрыли на замок. В какую-то из зим в дом проникли бомжи, они и подпалили по неосторожности всё здание.

Милиции в парке тогда уже не было…

 

 

 

 

 

 

 

Кафе у Нижнего пруда

(прим. 1980 г.)

 

Комната печали и запустенья

 

Вот там раньше был «Золотой олень»

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz