Переславль-Залесский

 

 

 

 

    

 

 

2  3  4  5  6  7  8  9

 

10

11

12

13

14

 

 

                В Переславль-Залесский я приехал в самом начале своего путешествия по городам северной Руси. Спасибо путеводителю – я поверил ему и не ходил пешком по городу, вытянувшемуся вдоль своей центральной улицы на несколько километров. От автовокзала до гостиницы «Переславль», затем в растерянности (не оказалось свободных номеров) куда глаза глядят, после этого к неведомому мне Дому художников (спасибо доброму человеку за совет!) – все эти перемещения отняли много времени даже при перемещениях на автобусах.

                Впрочем, город сразу очаровал меня. Начинающие оживать монастыри и храмы, душевные музейные композиции – государственные и частные, милые и приветливые люди, с которыми я разговаривал тут и там… В моём сознании родилась мысль: я был в те дни свидетелем продолжающегося символического выздоровления России от долгой болезни… Путешествие уже казалось мне действительно чем-то необычным. Оно началось не совсем удачно. В Александрове я не обнаружил ни одного (!!!) банкомата, в котором можно было бы снять деньги с «совково-деревянной» сбербанковской карточки (угораздило же меня взять именно ее в дорогу), и за деньгами пришлось возвращаться в Москву. И погода в Александрове не радовала: дикий холод, тучи на небе, ветер… Целый день был потерян. Но следующий принёс радость: солнце, лёгкая дорога через Сергиев Посад и – маленький, уютный Переславль передо мною…

                Забегая вперёд, скажу, что погода установилась такая, какую даже пожелать себе было бы сложно! Прогнозы в газетах и интернете не внушали оптимизма, но… Перед вторым отъездом в паломничество я был на утренней службе в центральном соборе Дмитрова и взял у священника благословение на свою вольную поездку. И вот после того ни разу не мочили меня дожди. Я с удовольствием фотографировал в городах Золотого кольца, радовался хорошему освещению, теплой и одновременно нежаркой погоде. А когда уезжал из очередного города (Ростова, Углича, Ярославля…), оборачивался и видел, как небо над ним затягивалось тяжелыми дождевыми облаками. А там, куда я ехал, наоборот – распогоживалось, светлело, начинало лучиться и переливаться ясными красками…

                Не знаю, можно ли кому советовать мой способ познания новых городов. Бесконечное движение, сплетение друг с другом всё новых и новых маршрутов, лица, дома, разговоры, удачные кадры, выхваченные из суеты дня – всё это безостановочно отнимает у тебя силы, но вместе с тем и даёт тебе силы – другие, неведомые, сказочные… Так я постигал дух Руси…

 

 

 

Hosted by uCoz