Выкса  -  металлургия  и  прекрасные  пейзажи

 

 

 

 

 

 

 

В городке Выкса, на самой границе Нижегородской и Владимирской областей, живёт мой родственник. А ещё я когда-то читал в «Комсомольской правде», что там по соседству друг с другом расположены взаимоисключающие друг друга места – впечатляющие громады металлургических производств и поражающие воображение озёрные пейзажи. А ещё помнится, что на сибирском наречии «выкса» - это, кажется, обозначение белки…

И вот я еду в те края. Поездка моя сопряжена, в первую очередь, с исполнением необходимых служебных дел, однако между ними находится время и для знакомства с многообразными уголками русской земли, которые много краше земель заморских, южных.

Выкса – действительно спокойное место, очень подходящее для мастеровых людей и пенсионеров. Первым там обеспечена достойная оплата труда, вторым – тихое, неконфликтное существование. Лежит городок в стороне от российских магистралей, железная дорога – далеко, автобусы к ближайшей станции ходят по-провинциальному, так что всякая шелупонь людская встречается здесь редко.

Осматривая местные достопримечательности, первым делом мы заехали к восстанавливающемуся Троицкому собору. Былое великолепие его основательно порушено в годы большевизма, и лишь теперь жизнь церковная возвращается в своё русло. Когда здесь располагался целый комплекс монастырских зданий, грандиозный по площади, ныне же – всё ещё царит запустение. Однако прихожан, выходивших из врат отреставрированной части храма, оказалось порядочное количество, что порадовало. Сколько ни расстреливали, ни изничтожали старую Русь, вытравить веру православную из душ людских у коммунистов не получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

А затем мы поехали на берег озера. К сожалению, не запомнил его название – их здесь так много, что неместному человеку трудновато ориентироваться. Яркое солнце заливало всё вокруг, воздух становился даже каким-то сиреневым от жара и света.

 

 

 

 

 

Насладившись видами местной природы, мы отправились в музей, посвящённый истории местного завода. Его основателями были братья Боташевы. В одном из залов музея висит табличка с хорошей фразой: реформы Петра Первого вряд ли бы оказались успешными, не будь рядом с ним предпринимателей, подобных Боташевым. Ныне на заводе производят колеса для поездов, изготавливают трубы самых разных размеров для газо- и нефтепроводов. Знаменитый Североевропейский газопровод, таким образом, окажется прямым продуктом Выксунского завода.

 

 

 

 

 

Были в этом симпатичном музее и залы, посвящённые быту прошлых лет. В одном из них шла репетиция свадебной церемонии. Несколько женщин повторяли необходимые в таких случаях слова и подбирали к ним музыкальное оформление. Как мне удалось понять, на ближайший праздник – День металлургов – здесь планировалась торжественная церемония для трех пар.

 

 

 

 

Конечно же, я понимал, что понять и почувствовать незнакомый прежде город невозможно за один день. Музиль в своём знаменитом романе обмолвился очень красиво о том, что города узнают по их походке. Чтобы познать эту «походку», требуется именно походить, побродить без цели и без заранее выработанного плана по улицам, скверам, набережным и окраинам… Лишь тогда города открываются ищущим их. Но даже кратких часов, проведённых в Выксе, хватило, чтобы ощутить некоторую жалость расставания.

Однако путь мой лежал дальше…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz