Европа, 2003 год…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жду Ваших отзывов

 

 

 

 

 

 

 

Веймар

 

Спал я как убитый до... шести часов утра. В дороге всегда так: внутренняя жажда захватывает тебя и гонит – вперёд, к новым впечатлениям, к новым знакомствам и узнаваниям. Я затревожился, не проспал ли завтрак, не пора ли уже на утренний поезд. Взглянул на часы, успокоился и подремал ещё некоторое время.

Поезд до Веймара находится в пути всего лишь 16 минут! По русским меркам – смешное расстояние. От Воронежа до пригородных поселений (чтобы искупаться) мы ездим куда дольше! Однако здесь, в Германии, всё мерится по-другому. Если перенестись мысленно в позапрошлый век, то окажется, что я вообще переезжаю в столицу другого государства.

А потом я узнал, что эти шестнадцать минут – ничто в сравнении с тем, что есть душа города. Веймар – совсем другой, нежели Эрфурт. „Города можно узнавать по походке, как людей“, – заметил в начале своего великого романа Роберт Музиль. Выйдя из здания вокзала, я ахнул. После жёсткого, сурового, воинственного Эрфурта передо мной лежал мягкий, пластичный, нежный, одухотворённый город. Будь я архитектором по образованию, я бы смог сказать точнее, но художнику слова остаётся лишь переживать и искать приблизительное обозначение своим эмоциям.

 

 

Ни тяжёлый рюкзак, заполненный книгами, зачем-то купленными мною в самом начале путешествия, ни неизвестность места, где я найду ночлег, не могли смутить меня. Я бодро шагал по аллее Карла-Августа и щёлкал фотоаппаратом. Душа пела и я восторженно думал: удивительное дело! В детстве я ездил с мамой в Ленинград. В конце первой недели той поездки я слёг с нервной горячкой, не выдержав наплыва впечатлений, золота и великолепия дворцов, повторявшихся из часа в час. Здесь же я без устали открываю для себя всё новые горизонты.

Первые впечатления – Бухенвальдская площадь и Новый музей с необычной пластичной  скульптурой перед входом.

За ними начинается собственно Старый город.

Конечно же, я фотографируюсь перед Немецким национальным театром, рядом с памятником Гёте и Шиллеру. До меня так делали миллионы туристов. Делаю и я. Для русских школьников это не простое место. Картинка с двумя гениями знакома всем, кто изучал немецкий язык по учебникам Бим и Пассова. Только теперь это не картинка, теперь это – моё переживание.

 

 

Мне нравится снимать на плёнку пейзажи, дома, прохожих на улицах, но ведь надо же иногда и самого себя запечатлеть для истории. Вот и прошу случайного немца навести объектив на гениев и меня, скромно вставшего внизу. Вспомнилось: в Роттенбурге я был совершенно несносен, написав на табличке, запрещавшей доступ в замок и на замковую территорию: ”Здесь был Вася. Гы-гы!” (надо ли говорить, что перед написанием я со знакомыми в своё удовольствие полазил по всему архитектурному комплексу).

В Веймаре – удивительные улицы с удивительными поэтичными названиями. Они носят имена Пушкина и Кранаха, Шуберта и Генриха фон Клейста, Брамса и Вагнера, Гумбольдта и Листа… Проще, наверное, сказать, чьих имён нет на голубых табличках по краям домов. Вот уж действительно – город европейской культуры!

Одна стена дома меня поражает. Вместо обычного граффити на ней – изречение Новалиса. ”Философия – это, собственно, тоска по родине, потребность везде быть дома”. Хорошо сказано!

 

 

Я захожу в так называемый ”Веймарский дом”. По-нашему это краеведческий музей, подобный принцип композиции и рассказа для посетителей я затем увижу и в наших русских музеях.

 

 

Осмотр композиции стоит шесть с половиной евро. Эффект превосходит все ожидания! Нас шестеро: молодой папа привёл сюда дочку лет одиннадцати и сынишку помладше, кроме меня, здесь ещё пожилая супружеская чета. Нас приглашает из комнаты в комнату незримый голос, двери сами отворяются перед нами и затворяются за спиной. В залах царит тьма, из углов выступают живыми картинами разные времена Веймарской истории, образы её людей и картины нравов. Это неандертальцы и сыновья бога Тора – Тюринги. Это просветители первой трети XIX века. Это философы и романтики… Эффект необыкновенный, ты словно бы сам погружаешься в глубины веков перед нами! Мальчик и девочка крепко держатся за руки отца. Они не забудут эти минуты до конца жизни. Да и я сразу же по окончании осмотра направляюсь к книге отзывов. Да что слова, которые я записываю в неё! Надо было видеть лица тех, кто стоял рядом со мной!

По Шиллерштрассе и Фрауэнторштрассе я выхожу к Рыночной площади. Дом-музей Шиллера отчего-то закрыт. У его дверей стояли две девочки и мальчик. По нотам, неумело, но очень старательно они играют на двух скрипках и трубе какие-то свои ученические вещи. В туристическом центре на площади я обзавожусь картой города, чтобы легче ориентироваться. Моя, изготовленная с помощью Интернета и энциклопедии, слишком приблизительная.

 

 

 

Рюкзак меня окончательно утомил к этому времени. Солнце припекало всё ярче, поклажа за спиной и фотоаппарат в руках активно мешали друг другу, и я решил, не откладывая, найти пристанище на ночь. Добравшись до молодёжной гостиницы ”Am Poseschen Garten”, узнал, к своему сожалению, что заселиться можно будет лишь пару часов спустя. Пока там убирали комнаты, сдавали смену другим служителям и прочее.

И тогда я обратил свои взоры на… кладбище! Там находится, как я узнал ранее из путеводителя, усыпальница веймарских князей и православная часовенка (russisch-orthodoxe Kapelle)! Ведь однажды в городе правила посуществу дочь императора Павла I, Мария Павловна, вышедшая замуж за здешнего властителя. Благодаря ей город уцелел в непростой момент наполеоновского нашествия. История любопытная…

После поражения пруссаков Веймарский герцог был в панике. Как спастись от гнева Наполеона? И тогда его жена сказала: езжайте из города в какое-нибудь поместье, а я встречу французского императора.

Наполеон не вошёл, а вломился во дворец. На парадной лестнице он встретил женщину, приветствовавшую его без тени страха.

– Где герцог? – прямо спросил император.

– Он на охоте, сир, – отвечала женщина.

– Вы лжёте! Он воевал против меня, и я пришёл наказать его, – отвечал разгневанный император.

– Что Вы, сир! Он не думает ни о чём, кроме охоты. А Вы всегда столь невежливы?

– Кто Вы? – раздосадовано спросил Наполеон.

– Я Мария Павловна Романова, его жена.

Это обстоятельство многое меняло. Она была не просто женой герцога, но ещё и сестрой русского императора Александра I. И Наполеон уже не мог просто так лишить герцога, выступившего на стороне пруссаков, его владений. Император французов оценил мужество русской герцогини.

– Мадам, сегодня вечером здесь будет бал. Мы с Вами танцуем первый танец. Тогда Вы узнаете, насколько галантны бывают французы. А Вашему мужу передайте, чтобы он пока не появлялся в Веймаре.

Так буря пронеслась мимо.

Уж не знаю, насколько верно я передал этот исторический анекдот. Многие истории доходят до наших ушей изрядно приукрашенными. В любом случае, именно они сообщают настоящий аромат годам минувшего.

В Веймаре я поймал себя на мысли, что никак не могу привыкнуть к немецким ограниченным пространствам. Глядя на карту, взятую в туристическом центре, я старательно высчитывал маршрут своего передвижения, но постоянно случалась незадача. Я либо промахивался мимо необходимой точки, по привычке к русским реалиям разогнавшись в ходьбе, либо с удивлением обнаруживал, что уже неожиданно пришёл к нужному перекрёстку, нужному историческому зданию. От главного Веймарского вокзала до моего приюта на ночь – приблизительно 1700 метров, как я сверился по карте, а весь город имеет в диаметре три-четыре километра! Такая малость!..

Пройдя аллею Бельведер, я оказался в долине реки Ильм (Ilm). Поэтичные названия предметов и пространств здесь по-прежнему радовали слух. Колокольчиковый луг, ”римский домик”, вокруг которого сидели студенты ”Баухауса” и вычерчивали его формы. Девушки-художницы были там… ну очень-очень симпатичными. Я даже не осмелился попросить их о совместном фото на память.

 

 

 

Парковый домик Гёте был закрыт для посетителей. Однако я знал его прогулочный маршрут и прошёл по нему. Так живо представлялось, как великий поэт неторопливо вышагивал здесь, занятый своими мыслями: может быть, вслушивался в строки, звучавшие в его сознании, может быть, размышлял о тайнах естествознания… Позднее я смотрел демонстрационный фильм о Гёте в его доме-музее, там речь шла и об этом домике. Вся здешняя местность располагает к спокойным размышлениям. Мне только показалось, что в осенние дни здесь много красивее, чем солнечным днём.

В два часа дня я наконец-то ступил под своды своего пристанища на эту ночь. Служащие Jugendherberge тоже покачали головой, как и в Эрфурте, узнав, что у меня нет их членской карточки, но не отказались поселить меня, просто обошлось чуть дороже. Гостиница – старое здание, с деревянной массивной лестницей до четвёртого этажа, резными перилами. В четырёхместных номерах не предусмотрены душ и туалет, только умывальники.

В номере я завалился на кровать и минут тридцать лежал без сил. Ноги гудели и спина ныла от рюкзака. Отдохнув, я опоздал в столовую ”Баухауса”, расположенную неподалёку, в трёхстах метров. Она так некстати успела закрыться! Погоревав о несостоявшемся обеде, я отправился за пищей духовной, в музей Гёте. Кого там только не было! И французы, и китаянки… последние начали стрекотать и мяукать по-своему, я тут же шарахнулся от них в сторону немцев. И без того сознание расщепляется надвое, а тут ещё третий язык добавился, мяукающий и завывающий. Вынести невозможно. Во дворике разговорился с семейной парой. Мы сфотографировали друг друга, оставшись взаимно довольными сей любезностью. Они были из Гослара, что на севере Гарца, вроде как и земляки уже…

 

 

 

  Я во внутреннем дворике

 

Вновь оказавшись в центре, на рыночной площади, я всё-таки решил перекусить. Всем ведь хороши вольные путешествия, только трапезы в них такие своеобразные! Весь день бежишь, улавливая новые впечатления, а в конце его размышляешь о бренности человеческой под сопровождение купленной в магазине колбасы, кефира и прочего…

Заприметив кафе, я зашёл в него спросил у них чашечку кофе и кусок какого-то особого пирога. Девушка-официантка даже провела меня внутрь, на кухню, и показала несколько видов. Возьму ли я их с собой или сяду на улице, под навесом? Если на улице, то мне надо немного подождать за столиком.

Я уже приступил к трапезе, как вдруг полил невероятно сильный дождь и продолжался минут сорок! Выходить из-под навеса было неразумным. Я сидел и любовался девчонками-официантками, одна из которых была особенно красива и вдохновенна. Люди, застигнутые дождём врасплох, вбегали под навесы столиков, заказывали себе что-нибудь и тоже погружались в ожидание.

За соседним столиком расположились две немки средних лет, которых восхитил размер моего пирога. Уж, наверное, я приглянулся официантке, раз она принесла мне такой гигантский творожник (Käsekuchen). Мы перебросились парой фраз, а затем, глядя на дождь, разговорились вполне по-дружески. Они приехали сюда из Западного Берлина и тоже слегка ощущали себя иностранками. Я открывал для себя Запад, они – Восток. Спросили, откуда я так хорошо знаю язык…

Я рассказал им о Париже, о предстоящей поездке с другом по городам и весям Западной Европы. В Париже лучше говорит по-французски, пошутили они. Французы такие националисты. У них есть ярко выраженное свойство Arroganz. Моё предложение, как смягчить это самое Arroganz, привело немок в совершеннейший восторг. Чтобы смягчить националистическое сердце французов, я задумал кричать: ”We are russiki touristo!” Ведь Россию любят, кажется…

Дождь завершился, мы раскланялись с немками. Не удержавшись, я потащил официанток фотографироваться на память. Жаль, что самая симпатичная была занята в тот момент обслуживанием дальних столиков.

 

 

 

После кафе я направился в герцогский замок. Очень красивый! Времени было немного в моём распоряжении, пришлось в хорошем спортивном темпе пронестись по его залам, чтобы успеть до закрытия. Я успел! А потом ещё и поговорил со служительницами, рассказавшими мне немало любопытных историй об обитателях замка, о настоящем. Например, о том, что в этом замке на втором этаже недавно встречались… Путин и Шрёдер. Поговорили о том, как проходят празднования в Веймаре и Санкт-Петербурге. Для жителей, конечно, неудобно, но всё-таки необходимы эти торжества.

 

 

Во внутреннем дворике замка

 

 

 

Галерея Гёте

 

 

Лестница Генцше

 

 

 

бюст Мицкевича рядом с замком

 

После этого я вернулся в свою гостиницу. Узнав у одной симпатичной немочки, где тут можно купить молока (она расхохоталась, посчитав мой вопрос необычным способом знакомства), я добрался до продуктового магазина на Театральной площади. Вот каким было моё меню на этот вечер: литровый пакет молока, упаковка фруктов-ассорти (банан, яблоко, гроздь винограда, персик, абрикос, груша), две белые булочки. В Jugendherberge купил ещё лимонный чай в автомате. Пока делал записи в путевой блокнот, всё это и съел. Посмеялся ещё, что в путешествии растёт только борода, у живота никаких шансов нет.

Без двадцати минут десять решил лечь спать. Усталость дала о себе знать. Глаза бы глядели, да ноги были не в восторге. Да и завтрак предполагался ранний, с половины седьмого…

 

 

 

 

замок Бельведер

 

 

 

дом-архив Ницше

 

 

 

 

 

продолжение следует

 

выход в начало

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz