Европа, 2003 год…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жду Ваших отзывов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько фотографий из 1989 года

 

 

 

Визиты, планы на будущее

 

Во второй половине дня приехал старший сын моей доброй хозяйки Мартин, с ним – его невеста Терезия. Очень симпатичные люди, улыбчивые и открытые. По нашем возвращении из пеших странствий все собрались за столом. В честь праздничной встречи Ютта принесла из местной кондитерской сладкую выпечку. Я пил кофе,   она – фруктовый чай, остальные – апельсиновый сок. Мне было интересно наблюдать за отношениями внутри их семейства. В своём обычном существовании редко кто из нас обращает внимание на подобные тонкости (или мелочи?), но я был в те дни русским путешественником и потому старался запечатлеть в сознании даже то, что не бросается по обыкновению в глаза и вообще кажется совсем не экзотичным.

Семейные отношения этих немцев ничем не отличались от тех, что легко наблюдать и в русских семьях. Младший Маттиас время от времени подначивает избранницу старшего брата, Мартин выступает в роли действительно серьёзного молодого человека (каковым он, собственно, и является). Терезия подшучивает над Маттиасом, но делает это по-доброму, стараясь в глазах Ютты выглядеть серьёзной и рассудительной. Ютта наблюдает за всем происходящим с материнским интересом и с внутренней гордостью советуется при случае с Мартином – её взрослым сыном. Маттиас иногда недовольно „пыхтит“ от родительских нравоучений, но тут уже на него в шутку „нападает“ и старший брат...

Мартин рассказал мне, как он недавно ещё проходил службу в бундесвере. Он оказался в части под Мюнхеном, которая по своей сущности похожа на наш российский Кремлёвский полк. Его делом были почётные караулы, сопровождение важных гостей и другие парадные вещи. Действительно, по своей стати Мартин замечательно подходил к исполнению таких представительских функций.

 

После обеда все разошлись по своим комнатам отдыхать. Лёжа на кровати и блаженно ощущая себя потомком Обломова – что за странная фантазия?! – я размышлял о планах на будущее. Моя хозяйка посоветовала прогуляться в Тилледу, средневековую твердыню километрах в пяти от Кельбры. Однако, несмотря на разумность её совета, мне казалось, что стоит предпринять что-нибудь более грандиозное. Из неторопливого обдумывания вариантов, из приятного ощущения интересного завтрашнего дня возник план отправиться на Брокен, который и высился-то так недалеко, что его ближние вершины легко было разглядеть из окон второго этажа…

Погружаясь в ощущения и предчувствия завтрашнего путешествия, я невольно задремал, и меня разбудил уже только стук в дверь: Ютта приглашала прогуляться в гости к её знакомой семейной паре. Катрин и Дитер представляют очень оригинальное содружество людей. Они из года в год – уже столько времени, что и не упомнить – проводят свой отпуск, уезжая на автомобиле прочь от цивилизации. В этом году они, проехав через Гарц, остановились в лесных предгорьях Кюфхойзера, ночуя в удобном жилом прицепе-бунгало и наслаждаясь чистым воздухом, зеленью и звуками нетронутой природы. Я бы никогда не сказал, что Дитер вышел на пенсию. Это был человек, щедро делившийся с другими людьми своим оптимизмом, своим светлым взглядом на жизнь. Его жена ещё трудилась почтальоном. Мне подумалось, что эта служба замечательно подходила ей – такой же открытой, как и её муж, так же любящей живое общение.

Мы сидели за раскладным походным столом на пологом склоне горы, пили пиво, произведённое на севере Германии, во Фрисландии, болтали о том и о сём… Именно здесь я впервые по приезде ощутил, что понимаю уже всё из разговора трёх немцев и практически всё могу выразить в слове. Это было странное ощущение возрастания внутри меня чего-то, словно бы не знакомого мне самому. Филолог поймёт меня, когда скажу, что временами я прислушивался к произносимому мною, словно со стороны: а как выходит то? а как получилось это?.. Меня радовало, что теперь я уже с лёгкостью различаю фонетические нюансы и в громкой речи Дитера, и в совсем тихих фразах Катрин. Вспомнилось, как когда-то Белинский завидовал своим друзьям, что те хорошо знали немецкий язык и могли, в отличие от него, читать в подлиннике громкославных немецких философов, и как Гоголь брызгал ядом по поводу немецкой жизни, утомлённый всё тем же плохим знанием языка и невозможностью уверенно чувствовать себя в германском быту… И как мой любимый Тургенев, блистательно говоривший на немецком, писал о своей любви к Германии – чувстве таком сильном, что для Тургенева не становилось преувеличением титулование этой страны своей „второй отчизной“…

Мои новые знакомые бывали на Брокене. Они посоветовали взять с собою курточку, чтобы защититься от сырости и сильного ветра на его вершине. Я засмеялся и рассказал, как когда-то в 89-м, будучи ещё студентом, ёжился от горной непогоды на вершине Фихтельберга. Тогда тоже неожиданно сыпал мокрый снег, а порывы ветра пронизывали холодом до костей, и нам удалось спастись только в ресторанчике на вершине горы.

Заговорив о непогоде, мы словно накликали её на себя. Заморосил дождик, и пришлось собираться домой. Тут Катрин совершила совсем неожиданный поступок. Привыкнув к законопослушанию немцев, я не мог ожидать, что она сядет за руль, чтобы отвезти нас домой.

- Я не могу допустить, чтобы вы два километра шли по дождю! – заявила она и пошла за ключами автомобиля.

Конечно, вряд ли можно было рассчитывать на то, что на недолгом пути до Кельбры ей попадётся полицейский на дороге, но… Это было очень благородно с её стороны.

Быстро темнело, по стёклам бежали струйки воды – дождь как-то вдруг разошёлся. Катрин включила отопление, и в салоне потянуло теплом. Откинувшись на спинку сиденья – никому из нас в такую сырую и задумчивую непогоду не хотелось говорить, – я подумал, что, наверное, не вполне ещё могу прочувствовать необычность переживаемых мгновений. Когда-то по этим мощёным улицам проезжали средневековые рыцари и германские императоры, когда-то в этих окрестностях гуляли великие Гёте и Гейне. История здесь сгущалась до невероятной плотности, и кем был я в её течении?

Я пытался представить себе русских эмигрантов, выброшенных 17-м годов за границу России. Когда-то они тоже, вероятно, думали о культурной истории прошлого, но после революции, лишённые всего, они смогли выжить уже в истории своего настоящего. Смогли бы мы так?

 

 

 

 

продолжение следует

 

выход в начало

 

 

 

 



Hosted by uCoz