Кострома – начальные времена царской династии

 

 

 

 

 

 

 

До Костромы ехать ещё ох как далеко – почти четыреста километров. Выезжаем из Выксы, когда город только-только просыпается. И уже в столь раннее время чувствуется, что будет жарко. Свежесть этих часов обманчива: едешь с ветерком, а остановишься – как уже впору хвататься за бутыль с минералкой… И вот населенные пункты сменяют один другой: проезжаем уже знакомый Муром, крутимся по горам стольного Владимира, издали бросаем взгляд на Суздаль, который оставляет в стороне окружная дорога… В Иваново останавливаемся, и я выполняю необходимые по работе дела. И снова – в путь, всё дальше на север, в Кострому…

Позади уже была отвратительная дорога между Моршанском и Шацком, когда приходилось ехать со скоростью не быстрее 30-40 километров в час. Я думал тогда о двух вещах. Во-первых, нестерпимо захотелось ругаться. Во-вторых, закралось подозрение, что по ошибке мы заехали на танковый полигон. Перед самой Костромой вспоминается нечто подобное. Впрочем, на третью передачу переключаться всё же не пришлось, но и 50 км/ч в иных местах казались излишней роскошью…

Я уже бывал в Костроме. В августе 2004 года заехал сюда из Ярославля, совершая своё паломничество на север России. Тогда особенно запомнился мост через Волгу, показавшийся невообразимо длинным. Сейчас же впечатление было другим. Может быть, подъезжали мы не вдоль реки, а перпендикулярно ей и не видели панорамы моста. Может быть, это память разукрасила воспоминания прошлого…

Останавливаемся мы в знакомой мне гостинице. Была мысль постучаться в плавучий приют под названием «Корвет», но… В «Костроме» уже был забронирован номер, я устал за рулём, и искать лучшего от хорошего уже не хотелось.

Чем запоминается город?

Конечно же, в первую очередь – Ипатьевским монастырём. Его имя связано со славными событиями русской истории. Здесь находится родовая усыпальница боярского рода Годуновых, ведущего своё начало от татарского князя-мурзы по имени Чет (XIV в.).

 

 

(Гобелен с видом монастыря висит у меня дома на стене, но несколько лет назад я и не думал, что смогу побывать в нём. Глядя на подарок, я некоторое время (к смущению своему) даже и не мог сказать, образ какого монастыря выткан на полотне.)

Ипатьевская летопись, о которой столь наслышаны все филологи и историки, на которую ссылаются даже в школах, происхождением тоже отсюда. Борис Годунов собрал в монастыре прекрасную библиотеку.

Наконец, именно здесь скрывался в Смутное время Михаил Фёдорович Романов, и именно сюда в 1613 году пришли московские посланники, чтобы предложить ему царский трон. Отсюда и пошла последняя русская правящая династия.

Если зайти в т.н. «старый город» Ипатьевского монастыря, выстроенный ещё на средства Годуновых, и повернуть направо, то попадаешь как раз к царским палатам. Поднимаешься по крутым ступеням и входишь в очень тесные помещения, с высокими порогами между комнатками, с низкими потолками… Неосторожный посетитель чаще всего либо спотыкается, переходя от композиции к композиции, либо – если он высок ростом – бьётся головой о свод… Выросли мы, наверное, с прошлых столетий…

 

 

 

 

 

 

Первый молебен за избавление Руси от смуты и за будущее благоденствие дома Романовых был отслужен в величественном Троицком соборе.

Вообще, монастырь недавно был передан православной церкви, однако сейчас там двоевластие: и службы идут потихоньку, и экскурсии проводятся… На входе в монастырский двор сидит дюжая плоскорожая тётка необъятных размеров и продаёт входные билеты. Когда я попытался пройти мимо неё, она заорала мне вслед: «Мужчина, а билет Вы брать будете? Куда пошли?» Далее состоялся примечательный диалог, в котором я пытался объяснить, что все музейные композиции я уже видел в прошлый приезд сюда, и билет нужен не мне, а моим спутникам… Тётка-кассир рычала и активно тупила.

- А Вы что будете там делать? – указывала она своей дланью на монастырь.

- Да просто погуляю по территории, - пожал я плечами.

- Ишь какой наглый, «просто погуляю»! – заорала тётка.

К ней присоединилась ещё одна…

- Знаете, мадам, Вы поосторожнее с такими словами, а то ведь у ненаглых начальство бывает, - стал заводиться я, - жлобство своё поумерьте-ка…

Однако тут меня посетила мысль, что это не иначе, как бес искушает нас к ругани.

«А посрамим беса», - подумал я и … купил билет. На нём было лицемерно написано: «Благодарим за пожертвование…»

«А если вот так человек на службу в Троицкий собор придёт, или просто поклониться иконам? Тоже без билета не пустят? - подумал я. – Скорее бы уж гнали этот музей из монастыря!»

Сей эпизод, к счастью, оказался единственным, омрачившим день в Костроме. Другие люди встречались нам всё более дружелюбные.

 

        

       Троицкий собор

       

                                                 Фрески в храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звонница

 

 

Весёлое бурление происходило перед стенами монастыря. Подъезжали автобусы с туристами, толпились и шумели у лотков с сувенирами, примеряли и покупали одежду изо льна…

 

А многие отправлялись прогуляться вдоль высокой стены монастыря – по набережной, к месту впадения реки Костромки в Волгу.

 

 

А затем произошло погружение в XVIII-XIX века.

Кострома – один из немногих городов, где сохранился колорит далёкого прошлого. Торговые ряды в центре всё так же используются по прямому назначению. Конечно, названия Красные ряды, Большие Мучные ряды, Мелочные ряды воспринимаются ныне как поэзия минувшего, однако в них именно торгуют!

Между рядами к Волге спускается чудесная улочка Молочная гора. Раньше здесь продавали молоко, в наши дни – это популярное место для вечерних прогулок.

Стоит по-прежнему на центральной площади Пожарная каланча. Рядом – литературный музей…

 

Лежит на площади чудом уцелевшая колонна от прежнего памятника Ивану Сусанину и Михаилу Фёдоровичу Романову, который порушили большевики.

 

 

Если приглядеться, то на фотографии её можно заметить за палаткой продавца мороженого. На заднем плане – Большие Мучные ряды.

 

В то же время очень любопытен фантасмагорический памятник Ленину, высящийся в парке над рекой. Его смело можно назвать духовным предвозвестием «церетеливщины». По прошлым впечатлениям помню: подплывая к Костроме по Волге, поражаешься диву дивному – крутой берег реки, деревья, а по кронам … шагает вождь мирового пролетариата. Постамент памятника скрыт деревьями, а сам Ильич виден прекрасно километра за два.

 

 

В Костроме очень легко мысленно переноситься в прошлое. Убери с улиц современную рекламу – и не скажешь, какой век на дворе! Радуют глаз строения в стиле классицизма, которыми застраивалась Кострома после катастрофического пожара 1773 года. Навевают лёгкое умиротворение невысокие особняки на центральной улице…

 

 

 

 

 

И, конечно же, невозможно пройти мимо ещё двух достопримечательностей Костромы!

Обе имеют отношение к миру литературы. Не буду много рассуждать здесь о былом и моих думах, лучше просто покажу фото.

 

 

 

 

 

 

 

«…Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы ещё не видели до сих пор», - писал А. Н. Островский.

 

 

Никто из побывавших в Костроме не забудет милую кофейню «Рога и копыта». Кстати, в её витрине, как в зеркале, отразился и ваш покорный слуга.

 

В заключение хочу отослать вас к электронному изданию путеводителя по Костроме, написанного В. Бычковым («Старая Кострома»). Там есть много интересного.

http://old.kostroma.net

 

____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

     в начало                                                         Муром

 

     Выкса

 

 

 

 



Hosted by uCoz