3 апреля 2004 года

 

Попытка автобиографии по случаю …

Как рассказывала мне бабушка, родился я в замечательно солнечный день. И тоже в субботу, это я уже сам позже высчитал. Только не знаю, была ли тогда Лазарева суббота, как и сегодня. Людям иной раз хочется видеть некий символ или знак в датах, сопровождающих их в жизни.

Сегодня я праздную свой день рождения. В детстве удивлялся тому, как мои литературные кумиры в какой-то момент начинали оценивать свою жизнь. Раскладывать её по полочкам, систематизировать… Мне казалось, что сей волнующий момент ещё так далеко от меня… Так и праздновал, и веселился, и не задумывался ни о чём серьёзном… Хотя, конечно, бывали и такие даты, что приходилось изображать глубокие раздумья на челе. Помню, как двадцатилетие я отмечал во всём чёрном, а на вполне логичное удивление родных и знакомых отвечал: вступление в третий десяток жизни – штука довольно трагичная для молодого человека… На тридцатилетие валять дурака уже не хотелось и тем более – думать о четвёртом десятке годов… Думал я тогда о другом: как замечательно быть окружённым друзьями. Тот праздник организовался совершенно неожиданно для меня, пришли самые разные люди, приглашённые, и приглашённые приглашёнными, и друзья приглашённых приглашёнными… Такие душевные моменты не забываются…

И вот сегодня – возраст Христа. Что это для меня? Конец юности? Конец молодости? Совершенно не ощущается то, что ты теперь становишься чем-то особенным… Но тогда что? Из-за этого и стал писать сейчас. На ум пришли известные страницы из „Робинзона Крузо“ – те, на которых герой размышляет о присутствии „хорошо“ и „худо“ в своей судьбе. Попытаюсь и я сделать нечто похожее. Вспомню здесь моменты в своей судьбе, которые кажутся мне особенными, а там…

Я по-прежнему живу в любимом городе, там же, где и родился. Воронеж для меня – не просто географический пункт, но странно родное созвучие. Так, наверное, у многих бывает: есть места в мире, которые сами превращаются в мир. Пространства Кольцова, Никитина, Платонова, вечера „Зинзивера“ и наши поэзоконцерты, университет и студенческие годы – это единое пространство и единое время для меня ... У меня не раз спрашивали, не хочу ли я перебраться в Москву. В принципе, такой шаг был бы возможным, если бы не одно обстоятельство – любовь к своей „малой родине“. Я не чувствую столицы так, как чувствую Воронеж. Да и быть „перекати-полем“, человеком без корней, живущим там, где выгоднее, как-то не хочется. Может быть, причиной этому стала классика. Помню, как в детстве, классе в 6-м, я начал открывать для себя сокровища родительской библиотеки. Меня приводили в трепет эти строгие книги, стоявшие за стеклом, в них существовал особенный мир, не всегда совпадавший с настоящим, не всегда понятный, но честный и чистый. Я читал их и понимал, что есть в жизни некая главная линия нашего бытия, и она-то обеспечивает ему смысл. Вначале это было простенькое, детское восприятие и понимание: жить можно интересно и скучно, а чтобы жить интересно, следует самому быть не пустым человеком. Позже я научился различать „духовное“ и „обыденное“ в наполнении жизни...

И Воронеж для меня – отнюдь не провинция, и не серый город, и однообразное существование. Он - то место, куда я люблю возвращаться.

Совсем не обязательно жить в столице, чтобы открывать мир. Спасибо родителям, что они показали мне это в детстве. Мы много путешествовали, тогда ещё – по СССР. Я четыре раза видел Чёрное море: Кавказ, Сочи, Абхазия, Сухумский заповедник обезьян... Четыре раза мы летали в далёкую и прекрасную Якутию: плавали по Лене на пароходах, приводимых в движение огромными колёсами по бокам (только XIX век вспоминать!), загорали под жарким июльским солнцем Севера, жили в таёжных экспедициях… Я побывал ребёнком ещё в том, советском Ленинграде, где можно было задумчиво прогуливаться ночью по набережным… И всегда мы возвращались в родной город.

А затем пришли годы моих „взрослых“ путешествий. 1989 – ГДР. Сейчас я благодарю Бога за то, что успел своими глазами взглянуть на закат Восточной Германии, ибо теперь мне есть с чем сравнивать российский „новый“ мир. Забавно, что наша воронежская студенческая группа по-настоящему заскучала в тихой и спокойной Саксонии, где, по сравнению с Россией, ничего не происходило. Именно тогда я познакомился с одной из самых замечательных девушек на свете; с ней я поддерживаю дружбу до сих пор. Именно к ней я поехал на следующий год в гости. 1990 – Польша. Смутное время, ломка сознания, переживаемая поляками и ещё не вполне понятная нам, русским. 1993 – моя учёба в университете имени Мартина Лютера в Галле (ФРГ). Домой я вернулся другим человеком. Не скрою, что тогда очень гордился причастностью к давней русской традиции знакомства с немецкой наукой. Ломоносов, пушкинский Ленский, Пастернак, Пришвин... теперь – я. К тому же я был первым человеком на родном филфаке, который поехал учиться за границу. 2000 – Болгария. Потрясающая страна, чудесный сентябрьский отдых в средневековой атмосфере приморского Несебра. 2003 – Снова Германия, а ещё Франция, Бельгия, Голландия. Волшебное ощущение „возвращающегося“ немецкого языка, упоение музыкой чужой своей речи, открытие пространств и людей, более четырёхсот фотографий, привезённых домой, неделя на курортном островке на Северном море, встреча с давним другом Русланом, который сейчас учится в Гёттингене, путешествие по прошлому Веймара, Йены, Эрфурта, Берлина, Страсбурга, Реймса, Брюсселя, Амстердама, уютного Клеве, Бремена... А ещё – обретение новых друзей.

Такие странствия рано или поздно превращаются в странствия по своей душе. Ты начинаешь понимать, что мир прекрасен, и стараешься приобщиться к этой красоте. И становится интересно жить...

Все сознательные годы жизни я сочинял. Сначала – сказки, в детстве, затем – что-то серьёзное. Благословенны будут дни 1988-1990 годов, когда я с друзьями собирался на встречах „Зинзивера“, воронежской поэтической группы. Немного об этом есть в романе „Любовь в Датском королевстве“. Вспоминая всё написанное, я понимаю, что по-настоящему горжусь одной книгой, увидевшей свет в 2001 году – „Путешествием“. Двенадцать рассказов, в неё вошедших, и немного стихотворений, разделяющих прозу, очень дороги мне. Они – путь от тьмы к свету, и „Путешествие“ – книга, которой я никогда не буду стыдиться. Всем нам приходит рано или поздно в голову вопрос: есть ли какой смысл в нашем существовании на земле. Я тоже перебирал возможные варианты ответа на него. А потом понял со странной ясностью: в первую очередь – в этой книге, потому что друзья, и знакомые, и незнакомые люди – очень многие читали её и говорили мне, что книга что-то „зацепила“ в них.

Сейчас складывается мозаика нового сборника рассказов. Несколько уже написано, другие – в замысле. Главное, как я определил для себя, помнить о непредугаданности отзвука на наше слово. Писатель не имеет права открывать читателю пустые слова. И лучше не спешить, чтобы от тебя был прок в вечности, а не только в настоящем дне…

 

4 апреля.

Этот день рождения для меня был очень важным. Я отмечал его на даче своего друга. Символическое число гостей – двенадцать. Необычная погода – после тёплого конца марта пробирающий до костей холод, минус двенадцать по ночам. Дата – что ни говори, а всё же конец молодости. Но что дальше? Наверное, зрелость… Как быстро меняются наши ощущения! Я вспоминал в этот день себя десять лет назад. В 1994 году я начинал свой путь в университете… Тогда мне часто на ум приходил Георг Бюхнер – немецкий писатель XIX века. Он был приглашён на университетскую стезю в 21 год. И мне казалось, что мои двадцать три – непозволительное отставание. А сейчас я оглядываюсь в то время и смеюсь над этими мыслями. Тридцать три – вот что настоящее обозначение пропасти с Бюхнеровским возрастом. Я оглядываюсь в прошлое и думаю: неужели это я когда-то смотрел в ночное окно студенческой общаги Галле и сочинял стихи, или был комсоргом своей студенческой группы, или участвовал в студенческой „Весне“ своего курса, или первый раз входил в аудиторию лектором, чтобы рассказывать любимому факультету РГФ о реализме?.. Может ли всё это существовать в одном человеке?

Самые замечательные праздники моего рождения у меня случались, начиная с тридцати лет. Три года подряд мы встречались в университете, множество моих друзей и знакомых - то, о чём я всегда мечтал. Не два и не три, а более двух десятков замечательных людей; не чинное сидение за столом, а  свободное общение, трапеза и танцы, сменяющие друг друга… Но заглянуть за предел тридцати трёх лет я решил так, как никогда не делал этого…

Как чувствуется новое состояние души? Честно говоря, ничего не изменилось. Вечером следующего дня я играл в спортзале в волейбол. Здорово. Жизнь продолжается…

 

5 мая 2005 года

После Пасхи …

Как на глазах меняется все! Помню первые «религиозные» дни действительно свободной жизни, начавшейся празднованием тысячелетия Крещения Руси в 1988 году… Устремившись в церкви на праздники, мы не могли еще задерживаться там на долгое время. Еще в середине 90-х храмы заметно пустели спустя час после начала Пасхальной или Рождественской служб… Народ выбирался на открытый воздух, располагался в окрестных скверах или кустах и начинал активно разговляться или «радоваться»… До конца службы достаивали немногие.

В этом году поймал себя на мысли, что о Пасхе говорят мне даже все больше люди невоцерковленные по образу жизни своему. «А что, пасха будет на 1 мая?» - со странной интонацией произносили они, не требуя ответа. И я думал: а им-то что за дело до христианского праздника? А потом вспоминал известную фразу о том, что душа человеческая по природе своей христианка. И думал еще о том, что какой бы ненавистью к православию не пылали большевики, просыпается в наших душах это еще смутное, странное, светлое чувство сопричастности Богу…

А на службе действительно было светло и празднично. Зашел в «детский» храм при воскресной школе, в которой когда-то работал. Постоял вместе с ними, маленькими свечечками в жизни нашей. Тут вот и будущее страны, действительное будущее, не выдуманное. Лица у них светлые не от идейности и партийности, а от внутреннего света…

Читали послание Патриарха Константинопольского. Подумалось: по всему миру летят его слова, простые и полные радости свершения от величайшего события в жизни. А скоро и огонь из Иерусалима привезут…И читали послание нашего митрополита Сергия. Длинное – но так легко слушалось…

И ночь, когда домой пошел, тоже светилась этим вселенским светом…

 

 16 мая 2006 года

 

Славный город Старый Оскол

Первое знакомство с этим городом состоялось в самом начале века. Осень, золотые аллеи новых микрорайонов, особая, патриархальная  атмосфера чистого провинциального существования, дарующая такое отдохновение после воронежских переживаний. Удивительные водители и пешеходы, с подчеркнутым уважением относившиеся друг к другу… Тишина ночей, а вместе с тем напрасные поиски киоска или магазина, который бы работал после десяти вечера… Отсутствие навязчивого мата в уличных разговорах людей…

С каждым годом Оскол открывался все новыми сезонами своего бытия. Я видел его зимой, в моменты стужи и ледяного ветра, в моменты стылой прозрачности воздуха, ощущаемой с высот старого города. В майские дни, когда совершенно неясно, как можно еще куда-то спешить и о чем-то думать, о каких-то ненужных делах и заботах… В недели весеннего таяния снега и октябрьских дождей… Были гостиничные впечатления разного рода: сырость, безуспешно побеждаемая масляными обогревателями, и теплый уют, несмотря на приоткрытое окно…

За эти годы Старый Оскол менялся, все к лучшему, делаясь все более интересным, но сохраняя при этом свое неповторимое лицо…

И вот – мой новый визит сюда…

фотографии

 

20 сентября 2006 года

Наступила самая поэтичная пора в жизни центральных улиц Воронежа – посыпались каштаны. Аллеи этих деревьев – на Карла Маркса, Комиссаржевской, Володарского… – стоят ещё зелёные, но осенью уже пахнуло, и её лёгкое дуновение невесомыми взмахами роняет колючие плоды наземь.

 

21 сентября 2006 года

Если ранним началом дня проезжать по Северному мосту, Воронеж предстаёт в совершенно удивительном облике! Никогда не видел столь ирреального сиренево-стального цвета, в который погружены Левый берег, всё водохранилище, затянутая дымкой Отрожка вдали… Словно бы на весь город поставили некий светофильтр…

 

23 сентября 2006 года

Из окна маршрутки видел «божьего человека» – в трико, длиннополом пальто и зимних ботинках. Он сидел на остановке «Работница», прямо на бордюрном камне под светофором. Так трогательно пригрелся на солнышке (время близилось к полудню), что почему-то подумалось: осень, последние светлые, погожие деньки…

 

03 октября 2006 года

И вот уже затянули дождики – ещё не дожди, не сильные, не монотонные…

Но сегодня – перемирие в природе: пасмурно и одновременно с тем по летнему тепло. Ещё одни «божий человек» прилёг в кустах неподалёку от конечной маршрутки и задремал. Пришла, вероятно, его подруга жизни – какая-то неопрятная, неряшливая – и давай будить его, тормошить его сладкий сон. Он проснулся и смотрит на неё с укоризной. И одет – не лучше её, но ведь так естественен в этих жёлто-зелёных зарослях! А она – явно инородное тело…

 

14 октября 2006 года

Натолкнулся на потрясающую цитату! Как верно сказано о метаниях современной Европы!

Вебер столкнулся с непониманием европейцами самих себя, что наиболее очевидно в области искусств, некогда бывших изящными. Об этом писал в своей недавней книге «Если Европа ненавидит себя…» нынешний Папа Римский Бенедикт ХVI: «Запад… больше не любит себя, в собственной истории он видит только прискорбное и разрушительное и уже не способен принять то, что было великим и чистым» (РЖ, 26 июля 2005, Интервью с Орианой Фаллачи).

См.: http://www.hrono.ru/text/2006/kupr0206.html

 

13 декабря 2006 года

В размышлениях о жизни мы часто отказываем другим в способности понимать и чувствовать так тонко, как нам хотелось бы. Насколько это справедливо?

Сегодня вечером я стоял в коридоре гостиницы (в чужом городе) и задумчиво ожидал, пока нагреется чайник. В номерах электроприборы запрещены, вот и приходится готовить чай наполовину в коридоре. За спиной у меня прошёл представительный мужчина, однако – не к выходу. Он заблудился?– подумал я ещё мимолётно, но чайник закипел, и я отвлёкся от этой мысли. Налил кипятку в стакан, поворотился, чтобы идти в свой номер, как вдруг этот мужчина обратился ко мне:

– Вы смотрели из этого окна? – и показал на окно в конце коридора.

– Нет ещё! – удивился я.

– Обязательно посмотрите!

И он стал спускаться по лестнице, ведущей в холл гостиницы.

Я сделал, как он посоветовал.

Что можно было сказать?! Зачем-то он прошёл к окну, зачем-то обратился ко мне с вопросом, хотя мы никогда не встречались ранее, зачем-то поделился впечатлением… Из этого окна открывался такой потрясающий вид на ночной город, который я не мог бы и представить себе. Всего лишь десяток шагов в сторону от двери своего гостиничного номера.

 

07 апреля 2007 года

Сегодня в ночь – Пасха Христова. Город слегка затих под холодным ветром (а в Москве – снег…), с раннего вечера в церквях – множество людей. Спрашивают, когда привезут благодатный огонь из Иерусалима. Молодые священнослужители, свободные от службы, пребывают в радостном ожидании вечера. Прихожане прикладываются к плащанице, немного суматошно бродят с пучками свечей от иконы к иконе. Освящают куличи, перед папертью – длинные столы со снедью. Хорошо…

А утром пришло стихотворение.

 

        * * *

Утро выдалось погожее,

На душе светло… прохожие

Улыбнулись мне на улице…

День вчерашний только хмурился…

(Пустяки! – всё забывается,

Что вчерашнего касается…)

Небо – синее и близкое,

Дышит радостью искристою,

На каштанах почки тужатся,

Скоро этот день закружится

В упоенье солнцем, зеленью,

Жизнью, в воздухе рассеянной…

Мой апрель… Пасхальным вечером

Я скользну, Тобою встреченный,

В ровный гомон улиц пьяненьких,

В час гуляк и тихих странников,

В ночь, где звёзды пахнут ладаном,

В мир, однажды предугаданный…

 

14 марта 2008 года

 

Прочитал замечательную статью в «Литературной газете». О путешествиях Познера и Урганта по Америке и о любви к родине. Помню, как симпатичен был мне Познер на заре горбачёвской «перестройки». А затем стало приходить неожиданное понимание того, что эта симпатичность – всего лишь продуманный имидж, всего лишь обеспечение элегантного зомбирования русских людей. Одна телепередача, другая – и уже вопрос: а какую страну предлагают считать родиной? И отчего непременно выходит, что Россия – обиталище уродов и пространство, наполненное скверной, а Соединённые Штаты – райские кущи и идеал человечества? Напрашивается вопрос: чьи денежки отрабатываете, господа продавшиеся? И если вам здесь так плохо, то отчего просто не уезжаете в «райские места»?

И напоследок – ссылка на статью в «Литературке».    http://www.lgz.ru/article/id=3499&top=40&ui=1204023859485&r=776

И ссылка на читательские реплики на статью.   http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=22773

 

 

 

03 апреля 2008 года

 

Вот и пройден пушкинский рубеж – 37 лет! Помню, ещё в детстве обратил внимание на эту дату – Пушкин, Рафаэль… и многие, и многие… И тогда ещё подумал: а вот что они чувствовали, когда приходили к своей незримой черте? А потом был ещё и Шевчук со своей «Последней осенью» и мыслью о великой великости несделанного, задуманного…

День рождения – тихий, спокойный. Очень много поздравлений по Интернету – если бы Пушкину такие присылали, он бы и не стал на дуэль спешить с этим дураком Дантесом. Спасибо вам, кто прислал мне весточку. Люблю я свои апрели – удачные, светлые, оптимистичные. И сегодня – по метеопрогнозу дождика ждал, а тут – солнце засияло на небе!!! J J J J J

Верю, что планов будет исполненье скоро…

 

29 апреля 2008 года

 

 

…Уже такой далёкий-далёкий год, весна, чужой город, другая страна, апрель... Я люблю в одиночестве прогуливаться вдоль небольшой речушки, потекающей через город. Вода в ней коричневого цвета, течение - небыстрое, без водоворотов и перекатов, иногда - скованное мельничной плотиной или обрамлённое пешеходным мостиком... Ветви деревьев только начинают зеленеть, и в воздухе стоит пронзительная свежесть нового ветра жизни. В руках у меня - часто фотоаппарат, старинный "Зенит" с доброй зеркальной  оптикой, в кармане - запасная катушка с плёнкой. Я снимаю лебедей, которые подплывают к проходящим по берегу, рисуют перед ними различные фигуры на тёмной спокойной воде, наверное - ожидают вкусностей от людей... На острове между двумя рукавами реки раскинулось зелёное раздолье для студентов местного университета. Я тоже студент его. Присматриваюсь к местным нравам и обычаям, ко всем этим Sitten und Braeuche... Снимаю на чёрно-белую плёнку отдыхающих на травке, светло одетых, под ярким золотым солнцем на зелёной траве... Вниз по течению - замок, пришедший из средневековья. Если подняться по стёртым, исковерканным ступеням его лестниц на верхний двор, подойти к бойницам-прорезям в стене - открывается вид на весь город, далеко-далеко, до самого зоопарка на другой горе. Внизу - школа искусств, заполненная скульптурами, чего-то ожидающими на лужайке рядом с задней дверью. У замка на реке - пристань с прогулочными пароходиками и катерами. А я ссорюсь со смотрителем этого исторического великолепия, после чего он спешит звонить в полицию, а я совершаю продуманное по скорости и маршруту отступление. Весеннее небо иногда затягивается облачной дымкой, всё поёт и радует - воздух, ароматы парков и острые запахи уличных рынков и кафе, тихие плески речной воды и ровный шум проезжающих автомобилей, поэтичная речь библиотекарей и шуршание страниц редких манускриптов в читальных залах...

 

 

далее

 

 

 

 

Hosted by uCoz