Владимир – древнерусская столица

 

 

 

 

 

 

 

Когда в детстве мы читали учебники истории, всегда удивлялись переменчивости столичных судеб. Пожалуй, только Рим являл собою пример незыблемости и важного постоянства, да и то проскальзывали кое-где фразочки о том, что последние римские императоры с большим удовольствием обитали то в Равенне, то в Константинополе… Египетские же, персидские, тюркские, монгольские, индийские столицы кочевали с места на место… Отечественная история не отличалась от всех других: То возвышался Киев – центр городов русских, то столица уходила на северо-восток, то вообще непонятно становилось, где её искать (например, иноземцу). К тому же существовал рядышком и как-то сам по себе Великий Новгород…

И вот путь мой лежал в одну из древнерусских культурных и политических столиц.

Через Владимир я проезжал пару лет назад. Задавшись целью за один день добраться до родных пенатов, я утром выехал из Суздаля и с различными приключениями на перекладных всё-таки в половине второго ночи оказался в Воронеже. Владимир я видел лишь из окна автобусов. На вокзальной площади, ожидая рейса на Гусь-Хрустальный, спросил у шоферов, далеко ли до Золотых ворот. Мужики рассмеялись, сказав, что до них недалеко, но надо покрутиться по улицам. А что многие улицы отличаются некоторой «холмистостью», я и сам успел заметить. К вокзалам – автобусному и железнодорожному – мы словно бы с горы какой съезжали, съезжали и - съехали.

О горах владимирских вспомнил я и в этот раз, когда мы двигались на север. Длинная неширокая улица, заполненная машинами, светофоры, поток ползет с черепашьей скоростью, движение – вверх… Вот где на память приходят автодромовские «горки», которые учились преодолевать на курсах вождения!

Поэтому, заезжая во Владимир с Суздальской стороны, я несколько поднапрягся. Благо, что какая-никакая схема улиц в путеводителе имелась. К тому же «героический» опыт по провоцированию ДТП у меня уже имелся. Несколько часов назад, в Иваново, мы тоже долго и нудно ползли в гору, там ещё перекрёсток попался паршивый, так я махнул рукой, что у меня второстепенное движение, и, «приклеившись» к впереди идущей машине, нагло пропёрся перед носом поперёк едущего водителя. Тот затормозил, скорость была небольшая у всех нас – не более 5-10 км/час, но мне показалось, что ругался он в мой адрес здорово…

Во Владимире подвиги продолжились. На Большой Московской, кажется, заприметил я на кривом перекрёстке приличную яму. И поскольку мне попадать в неё правым колесом никак не хотелось (глубина вмятины на асфальте – сантиметров тридцать), то я с изящной экспрессией подался влево. А там меня решил обойти некий кекс на «авдотье». Ну как же, на светофоре-то я раньше него поехал вперёд! Хорошо, что яма попалась сразу, разогнаться мы успели лишь до 20-30 км/час. Пришлось бедному соседу тормозить, чтобы мне в крыло не въехать. Когда он спустя секунды меня обогнал, тоже ругался и пальцем у виска крутил… А я что? Приехал из Воронежа, расположение тутошних ям не успел изучить…

Вот за такими переживаниями мы и опомниться не успели, как оказались у… Золотых Ворот! Там тоже потормозили-позатормаживали, ибо через дорогу к вратам пёрлась местная свадебная процессия. А уж потом всё складывалось нормально, и до гостиницы доехали без трудностей.

Владимир встретил невесомым дождиком, прохладой. Закинув вещи в гостиницу, всей компанией отправились гулять.

 

Один из храмов (ул. Большая Московская)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Училище, где выпустившее первого революционного комиссара «Авроры» Белышева  и писателя Солоухина.   

 

 

 

На площади вкруг Золотых Ворот шло вечернее гуляние. Атмосфера действительно располагала. Чувствовалось, я бы сказал, «благорастворение воздỷхов»… Люди перетекали из одних мест в другие  в жизненном водовороте, и мы были капелькой этого движения, и радовались, что не жарко, и я радовался, что ещё светло, чтобы фотографировать.

 

Золотые Ворота и церк. Святой Троицы

 

Примечательно, что войска хана Батыя не смогли прорваться в город через Золотые Ворота. Пришлось захватчикам проламывать в другом месте стену с помощью осадных машин.

Почему «Золотые»? Андрей Боголюбский, который строил их, не просто обил золочеными листами дубовые створы. Он приравнял свой город к Киеву и ещё далее – Константинополю, которые имели на въезде такие сооружения.

В таких местах хорошо понимаешь, как много времени пролетело с тех пор. И дело даже не в том, что сами Ворота сейчас – на полтора метра ниже, чем были (ушли в землю). Изменилось всё. То, что раньше было целым миром, нам кажется лёгким сном. Раньше это место было – древний город, столица… Ныне – уголок, на котором в паре шагов друг от друга собраны примечательные явления старины.

 

   Вот польский костёл во имя Пресвятой Девы Марии и святого Розария, в котором не только идут службы, но и устраиваются концерты духовной музыки.

 

 

 

 

 

 

   А вот вам встретился задумчивый и вдохновенный Андрей Рублёв.

 

 

 

   Вот открылись остатки древних укреплений, окольцовывавших город – Козлов вал (по фамилии купца XVIII века, купившего здесь землю).

   Эти стены были длиннее и мощнее киевских (7 км против 4,5 км) и новгородских (6 км)! Высота их составляла 7-10 м, и по вершине шли ещё рубленые стены с башнями.

 

 

 

 

А вот взметнулся на самом высоком месте чудеснейший Успенский собор…

 

Собор Успения Пресвятой Богородицы возвели в XII веке, тоже по указу Андрея Боголюбского. Своей высотою (32,3 м) храм также превосходил киевскую Софию! Мы сейчас видим не первоначальное сооружение, а целый комплекс, возникший в результате перестроек Всеволода Большое Гнездо и других князей. Но как же прекрасно всё это!

 

 

   Так изукрашен храм снаружи. А в самой глубокой древности снаружи были и фрески!

Фресками стены Успенского храма покрывали (после Куликовской битвы) Андрей Рублёв и его друг Даниил Чёрный. Жаль, что большинство их погибло из-за времени.

 

А вот создание Всеволода Большое Гнездо – Дмитриевский собор.

 

 

Прямо за Дмитриевским собором находится одна из смотровых площадок. Вид, конечно, замечательный…

 

 

 

   От Дмитриевского собора.

 

   Мост через реку Клязьма

 

 

 

   От Успенского собора

 

Конечно же, не оставили мы без внимания и фигуру Александра Невского!

 

 

 

В общем, город оставил приятное впечатление. Понимая, что не всё откроется нашим глазам, оставалось одновременно сожалеть и радоваться. Радоваться – тому, что есть повод вернуться сюда.

 

И еще несколько фотографий!

 

 

 

 

 

 

 

 

   Рождественский монастырь – резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

 

 

Монумент в честь 850-летия города

 

СКАЗАНИЕ О ЧУДЕСАХ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

Крест

Как Бог сотворил солнце, не на одном месте поставил его сиять; в своем движении оно всю Вселенную лучами освещает,- так и этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов различных избавляет.

Когда князь Андрей захотел княжить в Ростовской земле, то начал расспрашивать об иконах. Рассказали ему об иконе в Вышеграде в женском монастыре Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, которая трижды сходила с места. Впервые, когда вошли в церковь и увидели ее посреди церкви стоящую отдельно, то поставили ее на другое место; во второй раз видели ее, обратившуюся ликом к алтарю, и сказали, что в алтаре хочет стоять. Поставили ее за престолом. В третий раз видели ее отдельно стоявшую вне престола. И других чудес множество.

Услышав об этом, князь рад был, и пришел в церковь, и начал осматривать иконы. Увидев же сию икону, которая превзошла все образы, припал к земле, молился и говорил: "О Пресвятая Богородица, матерь Христа Бога нашего, если хочешь мне заступницей быть в Ростовской земле, посети новопросвещенных людей, да будут все в твоей воле".

И тогда взял икону и поехал в Ростовскую землю, взял и причт с собою. На время пути прихватил с собой проводника и приехал к реке Вазузе, и. увидев, что она полноводна, приказал послать человека искать броду в реке. Когда тот въехал на коне в реку, то погрузился на дно. Князь же начал молиться иконе Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии: "Виноват буду в смерти его, Госпожа, если ты не спасешь!" Горячо взмолился он, и случилось так, что тотчас появился посреди реки этот человек на коне с палкой в руке и выбрался на берег. Князь же, увидев его, обрадовался. И, одарив его, отпустил восвояси. И это было первое чудо Пресвятой Богородицы.

Чудо 2-е.

Когда князь был на Рогожских полях, жена попа Микулы ехала на повозке со своею снохою. Доехав до истока, сошли с повозки. А попадья Микулина была непраздна. Хотела она пройти мимо коня, и напал на коня бес. И сбросил повозника с себя и ногу ему сломал. И ударил попадью Микулину передними копытами. И запутались копыта в ее одежде, и он ее сильно покусал.

Подумали даже, что она умерла, и сказали попу Микуле: "Попадья твоя умерла". Он же, обратившись к иконе Пресвятой Богородицы, сказал: "Госпожа Пречистая Владычица, если ты не избавишь ее от смерти, то будет она мертва". А конь выдернул копыта из одежды, убежал в лес, и запутался, и стал. Спросили ее об укусах коня, и ответила попадья, что: "По молитве Пресвятой Богородицы жива и здорова. Жаль мне только бахромы на накидке, изжеванной конем".

По приезде во Владимир, благородный князь Андрей создал церковь во имя Пресвятой Богородицы, украсив ее с подобающею честию. И поместил в ней чудотворную икону Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Чудо 3-е.

Через некоторое время человек некий заболел горячкою. От болезни этой он онемел и рука его усохла. Оправившись от болезни, начал делать он знаки здоровой рукой. И подумали, что хочет ко святому Николе, потому что близко находилась церковь святого Николы. И привезли его ко святому Николе. И он дал знак рукой, чтобы ехали мимо церкви; и не поняли его. Он же сам направил лошадей в город ко святой Богородице. И прибыл в церковь святой Богородицы к заутрене. И стал в церкви святой Богородицы напротив алтаря, и в конце заутрени упал. И подумали, что упал он от тяжелой болезни; вынесли его в притвор, и лежал он здесь до обедни.

Придя в себя, он рассказал, что видел святую Богородицу, сошедшую с места к нему, и сказал: "Видел ее вблизи и упал, а больше не видел". А человек тот не был именит. И начали петь святую литургию. Он же вошел в церковь и начал молиться перед иконой Пречистой Богородицы и хотел поцеловать икону Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы. И приложил к иконе больную руку. Владычица святая Богородица своею рукою взяла его за руку. И это видели бывшие в церкви князь Андрей и поп Нестор и множество людей. И продолжалось сие от начала и до конца литургии. Поп Нестор созвал причт и повелел облачиться в ризы. Взяли кресты и трижды обошли церковь. Он же один сидел в церкви. Поп же сотворил праздник, позвал к себе князя и бояр, а исцелившегося одарили и отпустили. И была в тот день в городе Владимире великая радость.

Чудо 4-е.

Через некоторое время подоспел праздник Госпожин день. Князь же Андрей стоял в церкви на утрене и пел со всеми, а сердце у него болело, потому что княгиня его не могла разрешиться ребенком: дня два тяжко мучилась. По окончании службы он омыл водою икону Пресвятой Богородицы и ту воду послал княгине. Она же выпила этой воды и родила здоровое дитя, и сама стала сразу здоровою по молитвам святой Богородицы.

Чудо 5-е.

Некто по наущению дьявола сотворил волшебство с яйцом. А отрок, взяв его, съел. И был ему большой ячмень на глаза: изошло вроде облака из глаза его и вытекло на лицо. И сказали, что умрет отрок. Другие же сказали, что лишится глаза. И омыли водою икону Пресвятой Богородицы и принесли ему воду, помазали водою - и опал ячмень, и ушла болезнь, и стал здоров, и глаз его не повредился.

Чудо 6-е.

Некая жена в Муроме болела сердечною болезнью. И услышала об иконе святой Богородицы, от которой происходят чудеса. И послала причту к святой Богородице во Владимир украшения свои и попросила воды от иконы святой Богородицы. И когда принесли воду, то выпила, и сразу выздоровела, и перестала чувствовать сердечную болезнь.

Чудо 7-е.

В Русском Переяславле в Славятине монастыре постриглась Мария, дочь Жидяслава. За добродетельную жизнь дали ей игуменство в монастыре, основанном ее дедом. И заболели у нее глаза, и она ослепла, и прислала попа к брату своему Борису. Борис же спросил его о своей сестре. И он отвечал: "Разболелись глаза ее, и она ослепла, и уже третье лето как водят ее". Борис же позвал попа по имени Лазарь и попросил его, чтобы принес ему воду от омовения иконы святой Богородицы. И поп пошел и принес воду. Борис же ту воду святую влил в сосудец, крепко закрыл его и послал в Русский Переяславль к своей сестре. Поп же, приехав, поведал ей о чудесах, происходящих от воды, взятой от святой иконы. Она же возрадовалась душою и сказала попу:

"Когда принесешь мне той воды?" Поп же сказал, что у него есть вода. И она выпила воды и помазала глаза, и тот час прозрела, как бы и не болели у нее глаза. Вот такое было чудо великое от иконы святой Богородицы Владимирской.

Чудо 8-е.

А это было новое чудо святой Богородицы о женщине по имени Евфимия. Она семь лет болела сердечной болезнью и у многих искала исцеления и не обрела. И призвала попа Лазаря и говорит: "Чем бы помочь от сей болезни?" Поп же отвечал: "Если тебя не избавит святая Богородица, то не избавишься от сей болезни". Она же, услышав от него о чудесах, происходящих от воды, взятой от иконы Пресвятой Богородицы, послала с попом к святой Богородице во Владимир серьги и золотые подвески, прося, чтобы принес ей Пресвятой той воды. И когда принес он воду, то испила ее, и в тот же день исцелилась от болезни, начала есть и пить в сладость.

Чудо 9-е.

А это случилось в Твери. Некая жена не могла разрешиться ребенком три дня. Приехал поп Лазарь с еще одним попом и остановились у них. И спросили они священника о здоровье. Он же отвечал: "Здоровы, но не очень. боярыня наша при смерти". Когда они разговаривали, то пришла просьба от нее: "Отцы придите". И сказала им: "Не стыжусь, потому что при смерти". Поп же Лазарь говорит ей: "Если не дашь обет святой Богородице Владимирской, то и не выздоровеешь". Она же обещала и говорит попам: "Выйдете отсюда". Повелела дать им есть и пить. И пришла от нее весть, что уже родила сына и сама здорова. И послала, как и обещала, золотые украшения и серьги свои иконе святой Богородицы во Владимир.

Чудо 10-е.

Благородный князь Андрей построил Золотые ворота к празднику святой Богородицы и сказал боярам: "Когда сойдутся люди на праздник, то врата увидят". Когда наступил праздник и сошелся народ к воротам, то тогда еще не высохла известь во вратах. И внезапно отвалились ворота от стен и упали на людей и завалило двенадцать человек. Когда об этом услышал князь Андрей, то начал с воздыханием молиться пред иконой Пресвятой Богородицы: "Госпожа Пречистая Владычица, если ты не спасешь их, то я, грешный, буду повинен в их смерти". И послал боярина своего дать все потребное на погребение мертвых. Когда же боярин приехал и подняли ворота, то увидели всех, бывших под вратами, живыми и здоровыми. И это услышав, князь Андрей был рад. И, видевши сие чудо, народ дивился.

Комментарий.

"Сказание о чудесах Владимирской Богоматери" - произведение владимирской литературы конца XII в., написанное в окружении Андрея Боголюбского (см.: Ключевский В. О. Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери.- СПб., 1878). Некоторые из чудес связаны с судьбой самого князя: по его молитвам Богородица спасает княжеского проводника, тонущего в разлившейся реке, воскрешает затоптанную конем беременную жену попа Николы, спасает людей, придавленных упавшими воротами, посылает больной жене великого князя здоровое чадо. Достойно почтив и украсив икону драгоценным окладом, князь Андрей помещает ее в соборной церкви во Владимире - и с тех пор она получает название Владимирской.

 

Изд.: Степенная книга // ПСРЛ.- 1913.- Т. 21, ч. 2.- С. 424-440; Никоновская летопись // ПСРЛ.- 1965.-Т. II.-Прил. С. 243-254. Лит.: Ключевский В. О. Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери.- СПб., 1878.

Источник - http://old-rus.narod.ru

 

____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

     в начало                                                         Муром

 

     Выкса                                                              Кострома

 

 

 

 



Hosted by uCoz